Confronto di differenti diluenti sulle caratteristiche qualitative del seme conservato di tacchino. È stato valutato l’effetto di tre differenti diluenti: BPSE, Lake e IGGKPh sulla qualità del seme di tacchino durante la conservazione per 48 h a 5°C. Ogni pool di seme è stato diviso in 3 aliquote le quali sono state diluite rispettivamente con i tre medium e determinate in vitro la motilità (procedura Accudenz®), la vitalità (SyBr-PI) e l’integrità di membrana previo stress ipoosmotico. La qualità del seme di tacchino peggiora (P<0,01) durante la conservazione per 48 h, tuttavia i valori di vitalità, mobilità ed integrità di membrana risultano più alti (P<0,01) dopo 24 h e 48 h con BPSE rispetto ai diluenti IGGKPh e Lake.
COMPARISON OF DIFFERENT EXTENDERS ON THE QUALITY CHARACTERISTICS OF TURKEY SEMEN DURING STORAGE
N. IAFFALDANO;MANCHISI, Angelo
2005-01-01
Abstract
Confronto di differenti diluenti sulle caratteristiche qualitative del seme conservato di tacchino. È stato valutato l’effetto di tre differenti diluenti: BPSE, Lake e IGGKPh sulla qualità del seme di tacchino durante la conservazione per 48 h a 5°C. Ogni pool di seme è stato diviso in 3 aliquote le quali sono state diluite rispettivamente con i tre medium e determinate in vitro la motilità (procedura Accudenz®), la vitalità (SyBr-PI) e l’integrità di membrana previo stress ipoosmotico. La qualità del seme di tacchino peggiora (P<0,01) durante la conservazione per 48 h, tuttavia i valori di vitalità, mobilità ed integrità di membrana risultano più alti (P<0,01) dopo 24 h e 48 h con BPSE rispetto ai diluenti IGGKPh e Lake.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.