La legge 1° dicembre 2015, n. 194, per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, giunge, con un discreto ritardo, a tentare di colmare il gap creatosi tra una serie feconda di accordi internazionali intervenuti, a vario titolo, a disciplinare il delicato tema della salvaguardia della diversità biologica ed agricola ed una altrettanto fertile stagione di leggi regionali mirate a tutelare, con approcci diversi, il grande patrimonio genetico dei nostri territori. L’obiettivo fondamentale della legge è la realizzazione un impianto istituzionale, organizzato su livelli e competenze diverse, per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare che miri alla tutela delle risorse genetiche locali, rilevanti dal punto di vista agricolo ed alimentare, dal rischio di estinzione ed erosione genetica. L’articolo, dopo aver percorso gli itinerari legislativi nazionali ed internazionali in materia di agro biodiversità e risorse genetiche, svolge una prima analisi critica sulle luci ed ombre della neonata legge di settore.

Biodiversità e risorse genetiche di interesse agroalimentare nella legge nazionale di tutela e valorizzazione,

PAOLONI, Lorenza
2016-01-01

Abstract

La legge 1° dicembre 2015, n. 194, per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, giunge, con un discreto ritardo, a tentare di colmare il gap creatosi tra una serie feconda di accordi internazionali intervenuti, a vario titolo, a disciplinare il delicato tema della salvaguardia della diversità biologica ed agricola ed una altrettanto fertile stagione di leggi regionali mirate a tutelare, con approcci diversi, il grande patrimonio genetico dei nostri territori. L’obiettivo fondamentale della legge è la realizzazione un impianto istituzionale, organizzato su livelli e competenze diverse, per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare che miri alla tutela delle risorse genetiche locali, rilevanti dal punto di vista agricolo ed alimentare, dal rischio di estinzione ed erosione genetica. L’articolo, dopo aver percorso gli itinerari legislativi nazionali ed internazionali in materia di agro biodiversità e risorse genetiche, svolge una prima analisi critica sulle luci ed ombre della neonata legge di settore.
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