Aim of the present article has been the study of freezing processes for horticulture products and the systems used in a factory of conversion of the raw materials in frozen food. The measures of temperature of the products under freezing and the surrounding air, have been carried on in a flow-freezer. The instrument used to test the temperature is the HOBO U and also some thermo-resistances connected to a data logger BABUC ABC, have been used. Owing to the thermal analysis, the temperature trend of the air inside the system has been evaluated through an experimental validation.

Scopo del presente è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all’interno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. I rilievi di temperatura dei prodotti sottoposti a surgelazione e dell’aria circostante sono stati effettuati in un surgelatore a letto fluido, mediante un sensore appartenente alla serie di elaboratori HOBO U e ad alcune termoresistenze collegate a un multiacquisitore del tipo BABUC ABC. Mediante l’analisi termica è stato valutato l’andamento della temperatura dell’aria all’interno dell’impianto attraverso validazione sperimentale.

Analisi termofluidodinamica e validazione sperimentale di un impianto di surgelazione a letto fluido

CATALANO, Pasquale
Writing – Original Draft Preparation
;
FUCCI, Flavio;GIAMETTA, Ferruccio;LA FIANZA, Giovanna
2011

Abstract

Scopo del presente è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all’interno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. I rilievi di temperatura dei prodotti sottoposti a surgelazione e dell’aria circostante sono stati effettuati in un surgelatore a letto fluido, mediante un sensore appartenente alla serie di elaboratori HOBO U e ad alcune termoresistenze collegate a un multiacquisitore del tipo BABUC ABC. Mediante l’analisi termica è stato valutato l’andamento della temperatura dell’aria all’interno dell’impianto attraverso validazione sperimentale.
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