Effetto del momento di somministrazione della vitamina E sulla qualità della carne di agnello. Ventiquattro agnelli maschi di razza Merinizzata Italiana furono suddivisi secondo un modello fattoriale 2x2 per valutare gli effetti del trattamento i.m. con DL-α-tocoferil acetato (C = controllo; V = 5 dosi settimanali da 250 UI) e dell’età d’inizio del trattamento (A = 26 d; B = 35 d) sullo sviluppo scheletrico e su alcuni indicatori di qualità della carcassa e della carne. Gli animali furono macellati dopo una settimana dalla fine del trattamento vitaminico. La vitamina E, in particolare quando somministrata a partire da 35d di età, incrementò la maturità scheletrica, lo sviluppo muscolare e la capacità di ritenzione idrica della carne; tuttavia, gli agnelli trattati evidenziarono una minore incidenza del coscio. Gli agnelli macellati a 70d di età mostrarono un longissimus più sviluppato e produssero carni di colore più intenso e meno luminose.
Influence of vitamin E treatment starting time on lamb meat quality
MAIORANO, Giuseppe;GAMBACORTA, Mario;MANCHISI, Angelo
2005-01-01
Abstract
Effetto del momento di somministrazione della vitamina E sulla qualità della carne di agnello. Ventiquattro agnelli maschi di razza Merinizzata Italiana furono suddivisi secondo un modello fattoriale 2x2 per valutare gli effetti del trattamento i.m. con DL-α-tocoferil acetato (C = controllo; V = 5 dosi settimanali da 250 UI) e dell’età d’inizio del trattamento (A = 26 d; B = 35 d) sullo sviluppo scheletrico e su alcuni indicatori di qualità della carcassa e della carne. Gli animali furono macellati dopo una settimana dalla fine del trattamento vitaminico. La vitamina E, in particolare quando somministrata a partire da 35d di età, incrementò la maturità scheletrica, lo sviluppo muscolare e la capacità di ritenzione idrica della carne; tuttavia, gli agnelli trattati evidenziarono una minore incidenza del coscio. Gli agnelli macellati a 70d di età mostrarono un longissimus più sviluppato e produssero carni di colore più intenso e meno luminose.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.