La storia della produzione delle paste alimentari in Molise, come nella maggior parte delle realtà del Mezzogiorno, va indietro nei secoli, sebbene le piccole dimensioni della regione, la sua lenta dinamica demografica condizionarono la dinamicità di questo settore e ne rallentarono per molti versi le trasformazioni e le capacità di sopravvivenza. Mentre in età moderna la presenza capillare di piccoli mulini e pastifici artigianali, seppur legati ad una sfera di consumo strettamente locale e soprattutto alla disponibilità di materia prima a buon mercato, è documentata da diverse fonti, nel passaggio all’età contemporanea, sebbene i pastifici rimangano una realtà significativa nel paesaggio industriale del territorio, le fonti, soprattutto quelle aziendali, risultano viceversa sempre più frammentarie e disperse. Una circostanza che riflette probabilmente un crescente declino di questo settore produttivo sempre meno in grado di competere sul mercato nazionale ed internazionale. Il contributo, sulla scorta delle fonti attualmente reperite, ripercorre le vicende del settore a partire dalla tarda età moderna per arrivare a delineare la situazione attuale della produzione di paste alimentari nella regione. Nella sua parte finale viene per questo proposto un approfondimento del caso aziendale de La Molisana, impresa fondata nel 1912, che nell’arco di più un secolo ha subito profondi mutamenti che hanno riguardato vari aspetti della vita aziendale: Una impresa che tuttavia ha dimostrato una significativa capacità di resilienza nel tempo di fronte a crisi aziendali, economiche e più recente pandemiche.
Dalle “maccaronerie” all’industria moderna: per una storia dell’industria della pasta in Molise
Ilaria Zilli
;Maria Giagnacovo
2022-01-01
Abstract
La storia della produzione delle paste alimentari in Molise, come nella maggior parte delle realtà del Mezzogiorno, va indietro nei secoli, sebbene le piccole dimensioni della regione, la sua lenta dinamica demografica condizionarono la dinamicità di questo settore e ne rallentarono per molti versi le trasformazioni e le capacità di sopravvivenza. Mentre in età moderna la presenza capillare di piccoli mulini e pastifici artigianali, seppur legati ad una sfera di consumo strettamente locale e soprattutto alla disponibilità di materia prima a buon mercato, è documentata da diverse fonti, nel passaggio all’età contemporanea, sebbene i pastifici rimangano una realtà significativa nel paesaggio industriale del territorio, le fonti, soprattutto quelle aziendali, risultano viceversa sempre più frammentarie e disperse. Una circostanza che riflette probabilmente un crescente declino di questo settore produttivo sempre meno in grado di competere sul mercato nazionale ed internazionale. Il contributo, sulla scorta delle fonti attualmente reperite, ripercorre le vicende del settore a partire dalla tarda età moderna per arrivare a delineare la situazione attuale della produzione di paste alimentari nella regione. Nella sua parte finale viene per questo proposto un approfondimento del caso aziendale de La Molisana, impresa fondata nel 1912, che nell’arco di più un secolo ha subito profondi mutamenti che hanno riguardato vari aspetti della vita aziendale: Una impresa che tuttavia ha dimostrato una significativa capacità di resilienza nel tempo di fronte a crisi aziendali, economiche e più recente pandemiche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.