Parlare di alimentazione in terra swahili non può prescindere dall’importanza alimentare attribuita ai semi e alle pietanze che su di essi si basano. I semi, anche se piccoli, hanno infatti il pregio di unire l’economicità a un forte valore nutrizionale e, in una comunità che tuttora si basa su una economia agricola, corrispondono a una risorsa importante. L’analisi linguistica che sarà tentata in questo lavoro ha lo scopo di indagare la rappresentazione mentale di questi cibi per i parlanti swahili a partire dalla categorizzazione dei nomi di semi (e delle pietanze a base di semi) all’interno di un sistema nominale a classi.

Chicchi, semi e semolini in Swahili. Categorie di genere e reduplicazione

Marina Castagneto
2014-01-01

Abstract

Parlare di alimentazione in terra swahili non può prescindere dall’importanza alimentare attribuita ai semi e alle pietanze che su di essi si basano. I semi, anche se piccoli, hanno infatti il pregio di unire l’economicità a un forte valore nutrizionale e, in una comunità che tuttora si basa su una economia agricola, corrispondono a una risorsa importante. L’analisi linguistica che sarà tentata in questo lavoro ha lo scopo di indagare la rappresentazione mentale di questi cibi per i parlanti swahili a partire dalla categorizzazione dei nomi di semi (e delle pietanze a base di semi) all’interno di un sistema nominale a classi.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11695/104977
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