Il lavoro analizza in maniera critica una categoria quasi inesplorata di fonti per la storia dell’alimentazione nei secoli del basso Medioevo: la fonte aziendale. L’attenzione è stata rivolta in particolare alla contabilità e alle potenzialità d’indagine offerte dai Quaderni di spese di casa o Quaderni di spese di mangiare e di bere, registri utili sia per un’analisi di tipo qualitativo (assortimento dei prodotti serviti in tavola) sia a un’analisi di tipo quantitativo (definizione della spesa alimentare, dei consumi e dei prezzi).

Una fonte aziendale per la storia delle "alimentazioni" del basso Medioevo

GIAGNACOVO, Maria
1995-01-01

Abstract

Il lavoro analizza in maniera critica una categoria quasi inesplorata di fonti per la storia dell’alimentazione nei secoli del basso Medioevo: la fonte aziendale. L’attenzione è stata rivolta in particolare alla contabilità e alle potenzialità d’indagine offerte dai Quaderni di spese di casa o Quaderni di spese di mangiare e di bere, registri utili sia per un’analisi di tipo qualitativo (assortimento dei prodotti serviti in tavola) sia a un’analisi di tipo quantitativo (definizione della spesa alimentare, dei consumi e dei prezzi).
1995
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