obiettivo della ricrca è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all'inetrno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. Per quanto riguarda i rilevi di temperatura ed umidità relativa dei prodotti sottoposti asurgelazione, questi sono stati effettuati nel surgelatore a letto fluido, utilizzato per i prodotti indicati su diversi formati realizzatyi, mediante un sensore appartenente alla seria di elaboratori HOBO U. Mediante l'analisi termica si è valutato l'andamento della temperatura dei prodotti mediante simulazione numerica e validazione sperimentale. La validazione dei dati numerici ha consentito di utilizzare il modello per modificare i parametri di processo e ottenere un andamento della temperatura più adatto alle esigenze dei prodotti.

Campo termofluidodinamico in sistemi di surgelazione per prodotti ortofrutticoli

CATALANO, Pasquale;FUCCI, Flavio;GIAMETTA, Ferruccio;LA FIANZA, Giovanna
2009

Abstract

obiettivo della ricrca è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all'inetrno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. Per quanto riguarda i rilevi di temperatura ed umidità relativa dei prodotti sottoposti asurgelazione, questi sono stati effettuati nel surgelatore a letto fluido, utilizzato per i prodotti indicati su diversi formati realizzatyi, mediante un sensore appartenente alla seria di elaboratori HOBO U. Mediante l'analisi termica si è valutato l'andamento della temperatura dei prodotti mediante simulazione numerica e validazione sperimentale. La validazione dei dati numerici ha consentito di utilizzare il modello per modificare i parametri di processo e ottenere un andamento della temperatura più adatto alle esigenze dei prodotti.
978-88-89972-13-7
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11695/16451
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact