obiettivo della ricrca è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all'inetrno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. Per quanto riguarda i rilevi di temperatura ed umidità relativa dei prodotti sottoposti asurgelazione, questi sono stati effettuati nel surgelatore a letto fluido, utilizzato per i prodotti indicati su diversi formati realizzatyi, mediante un sensore appartenente alla seria di elaboratori HOBO U. Mediante l'analisi termica si è valutato l'andamento della temperatura dei prodotti mediante simulazione numerica e validazione sperimentale. La validazione dei dati numerici ha consentito di utilizzare il modello per modificare i parametri di processo e ottenere un andamento della temperatura più adatto alle esigenze dei prodotti.
Campo termofluidodinamico in sistemi di surgelazione per prodotti ortofrutticoli
CATALANO, Pasquale;FUCCI, Flavio;GIAMETTA, Ferruccio;LA FIANZA, Giovanna
2009-01-01
Abstract
obiettivo della ricrca è stato lo studio dei processi di surgelazione su prodotti ortofrutticoli e dei relativi impianti utilizzati all'inetrno di uno stabilimento di trasformazione delle materie prime in alimenti surgelati. Per quanto riguarda i rilevi di temperatura ed umidità relativa dei prodotti sottoposti asurgelazione, questi sono stati effettuati nel surgelatore a letto fluido, utilizzato per i prodotti indicati su diversi formati realizzatyi, mediante un sensore appartenente alla seria di elaboratori HOBO U. Mediante l'analisi termica si è valutato l'andamento della temperatura dei prodotti mediante simulazione numerica e validazione sperimentale. La validazione dei dati numerici ha consentito di utilizzare il modello per modificare i parametri di processo e ottenere un andamento della temperatura più adatto alle esigenze dei prodotti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.