La realtà dell’azienda agrituristica rappresenta una tematica di ricerca poco affrontata ed analizzata dagli studi gestionali ed aziendali: la diffusione di questa tipologia di azienda, nel nostro paese, è in grande aumento e, anche nella regione Campania, si sta assistendo ad un continuo incremento di tale tipologia di offerta turistica. L’attività agrituristica rappresenta un importante strumento per il recupero delle aree interne sia dal punto di vista produttivo che sociale ed ambientale. L’agriturismo nasce come tipologia di offerta di accoglienza alternativa, rispetto all’offerta alberghiera, ed è caratterizzata da una grande commistione tra la realtà agricola in senso proprio (tutti gli agriturismi nascono come attività complementare e di sostegno all’attività dell’impresa agricola già esistente) e la realtà di offerta di accoglienza turistica. L’agriturismo è, quindi, turismo in agricoltura: è un turismo che ha degli obiettivi di svago, di vacanza, d’interesse che sono fortemente legati al contesto agricolo. L'obiettivo del presente lavoro è quello di studiare la frequentazione degli agriturismi, nella regione Campania, tracciandone le caratteristiche peculiari ed identificando le differenze tra le locations di mare e di montagna. Il paper è un lavoro di ricerca applicativa, effettuato tramite l'analisi dei dati reperiti attraverso la somministrazione di questionari, appositamente strutturati, ad un campione di aziende, suddivise per province di appartenenza.

Gli agriturismi in Campania: terra o mare?

TESTA, GIOVANNA
Primo
2006-01-01

Abstract

La realtà dell’azienda agrituristica rappresenta una tematica di ricerca poco affrontata ed analizzata dagli studi gestionali ed aziendali: la diffusione di questa tipologia di azienda, nel nostro paese, è in grande aumento e, anche nella regione Campania, si sta assistendo ad un continuo incremento di tale tipologia di offerta turistica. L’attività agrituristica rappresenta un importante strumento per il recupero delle aree interne sia dal punto di vista produttivo che sociale ed ambientale. L’agriturismo nasce come tipologia di offerta di accoglienza alternativa, rispetto all’offerta alberghiera, ed è caratterizzata da una grande commistione tra la realtà agricola in senso proprio (tutti gli agriturismi nascono come attività complementare e di sostegno all’attività dell’impresa agricola già esistente) e la realtà di offerta di accoglienza turistica. L’agriturismo è, quindi, turismo in agricoltura: è un turismo che ha degli obiettivi di svago, di vacanza, d’interesse che sono fortemente legati al contesto agricolo. L'obiettivo del presente lavoro è quello di studiare la frequentazione degli agriturismi, nella regione Campania, tracciandone le caratteristiche peculiari ed identificando le differenze tra le locations di mare e di montagna. Il paper è un lavoro di ricerca applicativa, effettuato tramite l'analisi dei dati reperiti attraverso la somministrazione di questionari, appositamente strutturati, ad un campione di aziende, suddivise per province di appartenenza.
2006
9788846477118
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