Le moderne società industriali hanno realizzato una strategia di approvvigionamento alimentare che massimizza l’introito calorico e minimizza lo sforzo fisco ed il dispendio energetico, portando ad un’alterazione del rapporto tra nutrizione e salute. Questa situazione ambientale ha determinato l’attuale epidemia di obesità interagendo con: - un efficiente sistema metabolico finalizzato all’accumulo di energia sviluppatosi probabilmente in un lungo periodo di evoluzione in ambienti poveri di risorse alimentari disponibili (347); - una complessa ereditarietà genetica (57); - un’alterata crescita intra-uterina o infantile caratterizzata da una probabile modulazione epigenetica dell’espressione genica e dello sviluppo degli organi, in risposta direttamente alla disponibilità di substrati nutrizionali o, indirettamente, attraverso vie complesse di segnalazione molecolare
L'obesità, malattia epidemica
SALVATORI, Giancarlo;BRACALE, Renata;
2009-01-01
Abstract
Le moderne società industriali hanno realizzato una strategia di approvvigionamento alimentare che massimizza l’introito calorico e minimizza lo sforzo fisco ed il dispendio energetico, portando ad un’alterazione del rapporto tra nutrizione e salute. Questa situazione ambientale ha determinato l’attuale epidemia di obesità interagendo con: - un efficiente sistema metabolico finalizzato all’accumulo di energia sviluppatosi probabilmente in un lungo periodo di evoluzione in ambienti poveri di risorse alimentari disponibili (347); - una complessa ereditarietà genetica (57); - un’alterata crescita intra-uterina o infantile caratterizzata da una probabile modulazione epigenetica dell’espressione genica e dello sviluppo degli organi, in risposta direttamente alla disponibilità di substrati nutrizionali o, indirettamente, attraverso vie complesse di segnalazione molecolareI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.