Abbiamo valutato la prevalenza di portatori asintomatici di Salmonella spp. in solipedi domestici regolarmente macellati in Re- gione Veneto. Si è sottoposto ad analisi microbiologica specifica il contenuto intestinale di 350 cavalli macellati in Italia nel triennio 2010-2012. Gli animali provenivano da Francia (n = 47), Italia (n. = 115), Bielorussia (n. = 113) e Polonia (n. =75). Salmonella spp. è stata isolata in 5 campioni (1,43%), tre ceppi sono stati identificati come S. Typhimurium, un ceppo come S. Isangi e l’ultimo ceppo come S. Fresno, che finora non era mai stato isolato da equini in Italia. Sia nei cavalli allevati in Italia sia in quelli provenienti da altri Paesi ma macellati in Italia, la prevalenza dei portatori asintomatici di Salmonella spp. nelle fe- ci è risultata molto bassa rispetto a quella segnalata nel pollame e nei maiali. I cavalli sono una fonte di pericolo Salmonella per le carni molto limitato rispetto ad altri animali da macello.

Salmonella spp. nel contenuto intestinale di equini regolarmente macellati

COLAVITA, Giampaolo;GIACCONE, Valerio
2014-01-01

Abstract

Abbiamo valutato la prevalenza di portatori asintomatici di Salmonella spp. in solipedi domestici regolarmente macellati in Re- gione Veneto. Si è sottoposto ad analisi microbiologica specifica il contenuto intestinale di 350 cavalli macellati in Italia nel triennio 2010-2012. Gli animali provenivano da Francia (n = 47), Italia (n. = 115), Bielorussia (n. = 113) e Polonia (n. =75). Salmonella spp. è stata isolata in 5 campioni (1,43%), tre ceppi sono stati identificati come S. Typhimurium, un ceppo come S. Isangi e l’ultimo ceppo come S. Fresno, che finora non era mai stato isolato da equini in Italia. Sia nei cavalli allevati in Italia sia in quelli provenienti da altri Paesi ma macellati in Italia, la prevalenza dei portatori asintomatici di Salmonella spp. nelle fe- ci è risultata molto bassa rispetto a quella segnalata nel pollame e nei maiali. I cavalli sono una fonte di pericolo Salmonella per le carni molto limitato rispetto ad altri animali da macello.
http://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-84938675913&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Salmonella+spp.+nel+contenuto+intestinale+di+equini+regolarmente+macellati&st2=&sid=BF6650E6F108E420F8FFA4FF8440B0E9.zQKnzAySRvJOZYcdfIziQ%3a120&sot=b&sdt=b&sl=89&s=TITLE-ABS-KEY%28Salmonella+spp.+nel+contenuto+intestinale+di+equini+regolarmente+macellati%29&relpos=0&citeCnt=0&searchTerm=TITLE-ABS-KEY%28Salmonella+spp.+nel+contenuto+intestinale+di+equini+regolarmente+macellati%29
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11695/48235
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact