In Molise la produzione e commercializzazione di vini di qualità è piuttosto recente e si è concretizzata, negli ultimi 20 anni, nella istituzione di 3 DOC e 2 IGT. Nel 2000, il Molise ha prodotto 310.000 hL di vino, commercializzato prevalentemente sfuso, mentre i vini DOC hanno rappresentato appena il 10% dell’intera produzione regionale di vino. In questo articolo viene presentata la realtà viti-vinicola molisana utilizzando notizie storiche, dati statistici e risultati di un’approfondita caratterizzazione chimico-analitica condotta su vini rossi di qualità acquistati sul mercato locale. I vini rossi analizzati,riguardo alcuni parametri analitici, presentavano caratteristiche piuttosto omogenee e potevano essere così descritti: vini non particolarmente acidi, con un giusto rapporto tra componenti dure e morbide, alcolici, dotati del giusto corpo, di buon colore. Gli standard di qualità raggiunti dalle produzioni enologiche dimostrano che per i vini di qualità in Molise ci sono interessanti prospettive di crescita. In questo senso, le informazioni fornite in questo articolo si spera possano contribuire a far conoscere, diffondere e valorizzare le produzioni enologiche molisane.
Indagine sulla realtà viti-vinicola del Molise attraverso la caratterizzazione di vini rossi di qualità
De Leonardis, Antonella
;Macciola, Vincenzo
2005-01-01
Abstract
In Molise la produzione e commercializzazione di vini di qualità è piuttosto recente e si è concretizzata, negli ultimi 20 anni, nella istituzione di 3 DOC e 2 IGT. Nel 2000, il Molise ha prodotto 310.000 hL di vino, commercializzato prevalentemente sfuso, mentre i vini DOC hanno rappresentato appena il 10% dell’intera produzione regionale di vino. In questo articolo viene presentata la realtà viti-vinicola molisana utilizzando notizie storiche, dati statistici e risultati di un’approfondita caratterizzazione chimico-analitica condotta su vini rossi di qualità acquistati sul mercato locale. I vini rossi analizzati,riguardo alcuni parametri analitici, presentavano caratteristiche piuttosto omogenee e potevano essere così descritti: vini non particolarmente acidi, con un giusto rapporto tra componenti dure e morbide, alcolici, dotati del giusto corpo, di buon colore. Gli standard di qualità raggiunti dalle produzioni enologiche dimostrano che per i vini di qualità in Molise ci sono interessanti prospettive di crescita. In questo senso, le informazioni fornite in questo articolo si spera possano contribuire a far conoscere, diffondere e valorizzare le produzioni enologiche molisane.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.