Lo studio dei fattori di riduzione del benessere negli ovini e nei caprini e la messa a punto di strategie finalizzate a minimizzarne l’impatto sono relativamente recenti. Gli ovini e i caprini sono da sempre accreditati di una proverbiale rusticità e in queste specie vi è una netta prevalenza dei sistemi estensivi di allevamento. Inoltre, gli ovini e i caprini sono prevalentemente diffusi nelle “aree difficili”, caratterizzate da operatori zootecnici tradizionalmente poco propensi tanto all’innovazione quanto alla revisione delle tecniche di allevamento. Queste circostanze spiegano la carenza di studi sul benessere nelle specie ovina e caprina. Per contro, l’acquisizione e l’aggiornamento delle conoscenze in questo campo è diventata oggigiorno esigenza più avvertita e per certi versi improcrastinabile; ciò dipende anche dal fatto che il sistema di allevamento degli ovi-caprini, che ha mantenuto a lungo, come già detto, un carattere tradizionalmente estensivo, ha subito delle profonde e rapide modificazioni negli ultimi anni, soprattutto per le razze a spiccata attitudine lattifera, affiancando ai sistemi estensivi, largamente basati sulla tecnica del pascolamento, quelli intensivi e semi-intensivi. Vengono illustrate le tappe suggerite per allargare il bagaglio delle conoscenze sui fattori che incidono sul benessere degli ovi-caprini e per fornire agli allevatori strumenti idonei al monitoraggio ed alla valutazione del benessere a livello aziendale. In primo luogo appare necessario redigere un inventario dei punti critici di allevamento, catalogando, per i diversi sistemi di allevamento, i principali e più evidenti fattori di riduzione del benessere con le accertate o prevedibili conseguenze sullo stato di salute e sulle risposte fisiologiche e produttive degli ovi-caprini. In una successiva fase si dovrà procedere all’individuazione dei fattori ambientali e tecnico-gestionali a più elevato impatto sul benessere degli ovi-caprini ed alla quantificazione dei rispettivi effetti, da determinare con approccio multi-disciplinare ed in relazione alle peculiarità fisiologiche, comportamentali, ma anche geografiche e gestionali dell’allevamento ovi-caprino. La terza fase dovrà prevedere l’individuazione degli indicatori, da rilevare sugli animali o a carico delle strutture e del management aziendali, che meglio di altri possano rispondere ai requisiti di validità (in termini di indicatori del benessere animale), di ripetibilità (entro l’osservatore), di riproducibilità (tra gli osservatori) e di applicabilità (in termini economici e di tempo), sì da poter essere inseriti in un modello di valutazione del benessere degli ovi-caprini utilizzabile a livello aziendale. Questa nota è focalizzata sulle prime due tappe del percorso prima delineato: l’attenzione viene quindi concentrata sull’individuazione dei punti critici dell’allevamento estensivo ed intensivo, fornendo sintetici ragguagli sulle evidenze scientifiche scaturite dallo studio dell’impatto di alcuni fattori ambientali e tecnico-gestionali sul benessere degli ovi-caprini.

Lo studio del benessere negli ovini e nei caprini: peculiarità, strumenti ed obiettivi

Casamassima D
2007-01-01

Abstract

Lo studio dei fattori di riduzione del benessere negli ovini e nei caprini e la messa a punto di strategie finalizzate a minimizzarne l’impatto sono relativamente recenti. Gli ovini e i caprini sono da sempre accreditati di una proverbiale rusticità e in queste specie vi è una netta prevalenza dei sistemi estensivi di allevamento. Inoltre, gli ovini e i caprini sono prevalentemente diffusi nelle “aree difficili”, caratterizzate da operatori zootecnici tradizionalmente poco propensi tanto all’innovazione quanto alla revisione delle tecniche di allevamento. Queste circostanze spiegano la carenza di studi sul benessere nelle specie ovina e caprina. Per contro, l’acquisizione e l’aggiornamento delle conoscenze in questo campo è diventata oggigiorno esigenza più avvertita e per certi versi improcrastinabile; ciò dipende anche dal fatto che il sistema di allevamento degli ovi-caprini, che ha mantenuto a lungo, come già detto, un carattere tradizionalmente estensivo, ha subito delle profonde e rapide modificazioni negli ultimi anni, soprattutto per le razze a spiccata attitudine lattifera, affiancando ai sistemi estensivi, largamente basati sulla tecnica del pascolamento, quelli intensivi e semi-intensivi. Vengono illustrate le tappe suggerite per allargare il bagaglio delle conoscenze sui fattori che incidono sul benessere degli ovi-caprini e per fornire agli allevatori strumenti idonei al monitoraggio ed alla valutazione del benessere a livello aziendale. In primo luogo appare necessario redigere un inventario dei punti critici di allevamento, catalogando, per i diversi sistemi di allevamento, i principali e più evidenti fattori di riduzione del benessere con le accertate o prevedibili conseguenze sullo stato di salute e sulle risposte fisiologiche e produttive degli ovi-caprini. In una successiva fase si dovrà procedere all’individuazione dei fattori ambientali e tecnico-gestionali a più elevato impatto sul benessere degli ovi-caprini ed alla quantificazione dei rispettivi effetti, da determinare con approccio multi-disciplinare ed in relazione alle peculiarità fisiologiche, comportamentali, ma anche geografiche e gestionali dell’allevamento ovi-caprino. La terza fase dovrà prevedere l’individuazione degli indicatori, da rilevare sugli animali o a carico delle strutture e del management aziendali, che meglio di altri possano rispondere ai requisiti di validità (in termini di indicatori del benessere animale), di ripetibilità (entro l’osservatore), di riproducibilità (tra gli osservatori) e di applicabilità (in termini economici e di tempo), sì da poter essere inseriti in un modello di valutazione del benessere degli ovi-caprini utilizzabile a livello aziendale. Questa nota è focalizzata sulle prime due tappe del percorso prima delineato: l’attenzione viene quindi concentrata sull’individuazione dei punti critici dell’allevamento estensivo ed intensivo, fornendo sintetici ragguagli sulle evidenze scientifiche scaturite dallo studio dell’impatto di alcuni fattori ambientali e tecnico-gestionali sul benessere degli ovi-caprini.
2007
978-88-95995-53-3
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