Durante"l'arrossamento"in "melaio" e nel corsodellafrigo-conservazione le mele "Annurca" sono soggette a notevoli perdite determinate principalmente dapatogeni di natura fungina. I trattamenti pre epostraecoltacon fungicidi benzimidazolici non sempre garantisconouncontrollo soddisfacentedei marciumi ecomportanorischi didiversanatura. Pertentare diridurrel'impiego dei fungicidi nella prevenzione dei marciumi postraccoltadell'"Annurca", sono stati saggiati i lieviti Rhodotorulag/utinis (LS·ll), Cryptococcuslauremii (LS-28) e Aureobasidium sp. (LS-30), precedentementeselezionati,tra numerosi, perla loro elevataattivitàcontro patogenipostraecolta su ortofiutticoli diversi. Gliantagonisti, saggiati su mele artificialmente ferite, hanno mostrato un'elevataattività controBotrytiscinereaecontroPenicilliumexpansum.Inoltre,inprovein vitro èstata valutatala sensibilità dei lieviti nei confronti del benomil e dialtricomuni fungicidi. Gli antagonistisono statisuccessivamentesaggiatiin condizionisemi-commercialie applicati sulle mele, da soli o incombinazionecon dosiridottedi benomil, subitodopolaraccolta(in "melaio") edopo20 giorni,all'iniziodellafiigo-conservazione(3°C per60 giorni con95-98%UR).Periodicamentesono stati rilevatii marciumisuiflutti edèstatamonitoratalapopolazionemicrobicasulla buccia. A fine frigo-conservazione, dopounperiododi"shelflife"di 20 giorni a 20°C,i lieviti, rispettoaltestimone non trattato, hanno significativamente ridotto l'incidenza dei marciumi solo quando applicati in combinazione con il fungicida a dose ridotta Questiultimi trattamenti hanno fornito risultati statisticamentenon differenti da quelliottenutiimpiegandoil fungicida adosecommerciale. I risultati vengonodiscussi anche in relazione alla dinamica delle popolazioni microbiche sui fiutti delle diverse tesi a confronto.

Efficacia di trattamenti pre-conservazione con lieviti antagonisti e benomil contro marciumi postraccolta della mela 'Annurca': primi risultati

LIMA, Giuseppe;DE CURTIS, Filippo;CASTORIA, Raffaello;
1997-01-01

Abstract

Durante"l'arrossamento"in "melaio" e nel corsodellafrigo-conservazione le mele "Annurca" sono soggette a notevoli perdite determinate principalmente dapatogeni di natura fungina. I trattamenti pre epostraecoltacon fungicidi benzimidazolici non sempre garantisconouncontrollo soddisfacentedei marciumi ecomportanorischi didiversanatura. Pertentare diridurrel'impiego dei fungicidi nella prevenzione dei marciumi postraccoltadell'"Annurca", sono stati saggiati i lieviti Rhodotorulag/utinis (LS·ll), Cryptococcuslauremii (LS-28) e Aureobasidium sp. (LS-30), precedentementeselezionati,tra numerosi, perla loro elevataattivitàcontro patogenipostraecolta su ortofiutticoli diversi. Gliantagonisti, saggiati su mele artificialmente ferite, hanno mostrato un'elevataattività controBotrytiscinereaecontroPenicilliumexpansum.Inoltre,inprovein vitro èstata valutatala sensibilità dei lieviti nei confronti del benomil e dialtricomuni fungicidi. Gli antagonistisono statisuccessivamentesaggiatiin condizionisemi-commercialie applicati sulle mele, da soli o incombinazionecon dosiridottedi benomil, subitodopolaraccolta(in "melaio") edopo20 giorni,all'iniziodellafiigo-conservazione(3°C per60 giorni con95-98%UR).Periodicamentesono stati rilevatii marciumisuiflutti edèstatamonitoratalapopolazionemicrobicasulla buccia. A fine frigo-conservazione, dopounperiododi"shelflife"di 20 giorni a 20°C,i lieviti, rispettoaltestimone non trattato, hanno significativamente ridotto l'incidenza dei marciumi solo quando applicati in combinazione con il fungicida a dose ridotta Questiultimi trattamenti hanno fornito risultati statisticamentenon differenti da quelliottenutiimpiegandoil fungicida adosecommerciale. I risultati vengonodiscussi anche in relazione alla dinamica delle popolazioni microbiche sui fiutti delle diverse tesi a confronto.
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