Tranumerosimicrorganismiisolati dadifferentiortofrutticoli e preliminarmentesaggiatisu mele"Annurca"i lieviti Cryptococcuslau-rentii(LS·28) eRhodotorulaglutinis(LS-ll)sonorisultatii più effi-eaci nelridurrele infezioni daPenicillium.expansumeBotrytiscinerea. Allo scopo dicaratterizzarnelospettrodiattività,idueantagonisti sonostatiulteriormentesaggiati a 20°Ccontrodifferentipatogeni iPexpansum, Bxinerea,AspergillusnigereRhizopusstolonifer)su di-versiortofnitticoliartificialmenteferiti (mele, pere, fragole eactinidia) e controP.expansum.su mele conservatein cella frigorifera a5°C. Inoltre,èstataverificatala capacitàdei due lieviti disopravviveree colonizzare l'ospite in differenticondizioni nonché diaccrescersiin coltura adifferentitemperature. A 20°C,entrambii lieviti, hannosignificativamenteridotto lo sviluppo deimarciumidovutiaidifferentipatogeni.L'isolato LS-28ha mostratola più elevataattivitàantagonisticaconriduzionidelle infe-zioni,rispettoaitestimoni, quasisempresuperiorial 90%. Su mele frigoconservate, gliisolati LS-28 edLS-llhannomostratounaeleva-ta attivitàriducendorispettivamentele infezioni diP.expansumdel 95%e dell'80%. Siaa 20°C che a 5°C, i due antagonistisi sono accresciutirapidamentenelle feritemantenendolivellielevatidi popo-lazione (7-8unitAlog cfulferita); sui frutti non feriti, la popolazione dei due lieviti (inmedia4,5-5,5 log cfulcm2 ) nonharaggiuntovaloricosi elevati etendenzialmentesièridottanel tempo.Entrambiilieviti si sonoaccresciutiin coltura a temperature comprese tra 0° e 35°C

Attività di Cryptococcus laurentii e Rhodotorula glutinis contro patogeni postraccolta su differenti ortofrutticoli. Libro dei riassunti

LIMA, Giuseppe;DE CURTIS, Filippo;
1996-01-01

Abstract

Tranumerosimicrorganismiisolati dadifferentiortofrutticoli e preliminarmentesaggiatisu mele"Annurca"i lieviti Cryptococcuslau-rentii(LS·28) eRhodotorulaglutinis(LS-ll)sonorisultatii più effi-eaci nelridurrele infezioni daPenicillium.expansumeBotrytiscinerea. Allo scopo dicaratterizzarnelospettrodiattività,idueantagonisti sonostatiulteriormentesaggiati a 20°Ccontrodifferentipatogeni iPexpansum, Bxinerea,AspergillusnigereRhizopusstolonifer)su di-versiortofnitticoliartificialmenteferiti (mele, pere, fragole eactinidia) e controP.expansum.su mele conservatein cella frigorifera a5°C. Inoltre,èstataverificatala capacitàdei due lieviti disopravviveree colonizzare l'ospite in differenticondizioni nonché diaccrescersiin coltura adifferentitemperature. A 20°C,entrambii lieviti, hannosignificativamenteridotto lo sviluppo deimarciumidovutiaidifferentipatogeni.L'isolato LS-28ha mostratola più elevataattivitàantagonisticaconriduzionidelle infe-zioni,rispettoaitestimoni, quasisempresuperiorial 90%. Su mele frigoconservate, gliisolati LS-28 edLS-llhannomostratounaeleva-ta attivitàriducendorispettivamentele infezioni diP.expansumdel 95%e dell'80%. Siaa 20°C che a 5°C, i due antagonistisi sono accresciutirapidamentenelle feritemantenendolivellielevatidi popo-lazione (7-8unitAlog cfulferita); sui frutti non feriti, la popolazione dei due lieviti (inmedia4,5-5,5 log cfulcm2 ) nonharaggiuntovaloricosi elevati etendenzialmentesièridottanel tempo.Entrambiilieviti si sonoaccresciutiin coltura a temperature comprese tra 0° e 35°C
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11695/18233
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact