Il contributo si inserisce nel tema del Convegno sul "Governo delle risorse locali", declinabile sia nella dimensione delle risorse fisiche e materiali come quelle energetiche, idriche, forestali, agro-zootecniche, infrastrutturali, ambientali ed economico-produttive, sia in quella delle risorse immateriali come le conoscenze, i valori, le specificità e le vocazioni storiche e culturali dei territori e delle popolazioni. In particolare, il lavoro descrive preliminarmente i punti di forza e di debolezza dell'economia regionale per valutare l'impatto(ambivalente)dei fattori di vita e di impulso sull'equilibrio delle aziende lattiero-casearie del Molise. Dopodiché lo stesso tratteggia il settore lattiero-caseario molisano, discendente da tradizioni di vecchia data espressione di antiche produzioni agropastorali, sapientemente tramandate e reinterpretate alla luce dei processi di modernizzazione dei sistemi produttivi, e l'evoluzione della zootecnia da latte molisana. Nella sua parte centrale, il contributo analizza lo sviluppo dell'industria di trasformazione casearia molisana, comparandola con con quella nazionale. Infine, l'elaborato tenta di individuare, sulla base di analisi dei bilanci delle aziende più significative per fatturato e dimensione, un modello di impresa lattiero-casearia molisana operante nel settore della trasformazione industriale.

Le risorse locali nell'economia delle aziende lattiero-casearie del Molise

STRUZZOLINO, Claudio
2007-01-01

Abstract

Il contributo si inserisce nel tema del Convegno sul "Governo delle risorse locali", declinabile sia nella dimensione delle risorse fisiche e materiali come quelle energetiche, idriche, forestali, agro-zootecniche, infrastrutturali, ambientali ed economico-produttive, sia in quella delle risorse immateriali come le conoscenze, i valori, le specificità e le vocazioni storiche e culturali dei territori e delle popolazioni. In particolare, il lavoro descrive preliminarmente i punti di forza e di debolezza dell'economia regionale per valutare l'impatto(ambivalente)dei fattori di vita e di impulso sull'equilibrio delle aziende lattiero-casearie del Molise. Dopodiché lo stesso tratteggia il settore lattiero-caseario molisano, discendente da tradizioni di vecchia data espressione di antiche produzioni agropastorali, sapientemente tramandate e reinterpretate alla luce dei processi di modernizzazione dei sistemi produttivi, e l'evoluzione della zootecnia da latte molisana. Nella sua parte centrale, il contributo analizza lo sviluppo dell'industria di trasformazione casearia molisana, comparandola con con quella nazionale. Infine, l'elaborato tenta di individuare, sulla base di analisi dei bilanci delle aziende più significative per fatturato e dimensione, un modello di impresa lattiero-casearia molisana operante nel settore della trasformazione industriale.
2007
978-88-901055-2-4
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11695/16766
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact