Il territorio è un libro aperto e affascinante, di cui i prodotti dell’enogastronomia possono rappresentare gli incipit dei diversi capitoli, chiavi di accesso a un mondo locale che non sia più considerato come un residuo del passato, epigono di una realtà perduta, ma fondamento di un nuovo modello di sviluppo. In questo libro, forse più che in quello delle altre regioni italiane, è possibile leggere, nel bene e nel male, una straordinaria continuità di valori umani e di comportamenti sociali. In tempi di globalizzazione e di crisi questa forza del locale (ben distinto dal localismo) può essere l’anello per collegare efficacemente economia e turismo, lavoro e formazione, città e campagna, vecchie e nuove generazioni. Il territorio rivisitato e reinterpretato può diventare luogo di difesa dalla crisi, valorizzando i caratteri identitari dei patrimoni locali, di cui il cibo e le pratiche alimentari costituiscono un tassello non secondario.

Dalla terra alla tavola. Il patrimonio agroalimentare del Molise tra storia e turismo

PAZZAGLI, Rossano
2010-01-01

Abstract

Il territorio è un libro aperto e affascinante, di cui i prodotti dell’enogastronomia possono rappresentare gli incipit dei diversi capitoli, chiavi di accesso a un mondo locale che non sia più considerato come un residuo del passato, epigono di una realtà perduta, ma fondamento di un nuovo modello di sviluppo. In questo libro, forse più che in quello delle altre regioni italiane, è possibile leggere, nel bene e nel male, una straordinaria continuità di valori umani e di comportamenti sociali. In tempi di globalizzazione e di crisi questa forza del locale (ben distinto dal localismo) può essere l’anello per collegare efficacemente economia e turismo, lavoro e formazione, città e campagna, vecchie e nuove generazioni. Il territorio rivisitato e reinterpretato può diventare luogo di difesa dalla crisi, valorizzando i caratteri identitari dei patrimoni locali, di cui il cibo e le pratiche alimentari costituiscono un tassello non secondario.
2010
978-88-8460-166-7
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11695/11225
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact